臭豆腐作文
说到吃,我可就来劲了,吃是我人生中的一大特色,我就是个吃货。让我介绍一下我们家乡的风味小吃,那我绝对要介绍一下臭豆腐!虽然我吃过几次臭豆腐,但是那味道绝对忘不掉,臭中带香!几米外就能闻到。上一次,我和妈妈逛街时,突然闻到那臭中带香的味,我正好饿了,就问妈妈要了钱,连忙买了二十片,我拿起纸盒,一阵阵诱人的香味扑鼻而来,闻着牙都酥了!看到几十块长方体炸的焦黑焦黑的,个个都很饱满,整齐的排列在纸盒里,上面刷着棕色的甜酱,在中间还放有一撮绿油油的香菜看着就让人垂涎三尺。我小心翼翼的咬上一口,外焦里白,外酥内嫩,爽口极了!霎那间,臭豆腐的汤汁,像瀑布一样,从舌头滑入喉咙,那浓郁的豆腐味便在口中弥漫开来,,那鲜嫩的汤汁让味蕾大开眼界。啊太好吃了!简直无法形容,,现在想想,好像那臭豆腐的味道就萦绕在舌尖,让人垂涎三尺。
制作臭豆腐的方法有点难,来听听我查的资料吧!选用上等黄豆做成豆腐,然后把豆腐浸入放有干冬笋、干香菇、浏阳豆豉的卤水中浸透,表面会生出白毛,颜色变灰。初闻臭气扑鼻,用油锅慢慢炸,直到颜色变黑,表面膨胀以后,就可以捞上来,浓香诱人,浇上辣椒、香油,即成芳香松脆、外焦里嫩的臭干子。
来听听她的来历吧!臭豆腐是有着丰富文化底蕴的民间休闲小吃,距今已有近千年的历史,其最风光的时代可追溯到清宣统年间,慈禧太后赐名“青方”,使得臭豆腐立即名扬天下,据历史考证慈禧太后也有吃绍兴臭豆腐的嗜好,还将其列为御膳小菜。
听了我的介绍,你是不是对臭豆腐有了更深刻的了解呢?